Um im Winter Wärme in den Körper zu bekommen und zu halten, werden in der TCM Kraftsuppen empfohlen. Gleichzeitig wird das Immunsystem, die Lebensenergie (Essenz) sowie das Nieren,- und Blasensystem gestärkt.
Für die Zubereitung einer Kraftsuppe sollte geklärt werden, ob es das primäre Ziel ist, die Energie des Körpers zu stärken. Bei Symptomen wie Erkältungsanfälligkeit, Müdigkeit. Abgeschlagenheit, empfehlen wir die Zubereitung der Kraftsuppe mit Rindfleisch.
Ist es gewünscht, das Blut, die Essenz nach einer Erkrankung oder Geburt wieder- aufzubauen, dann wäre die Suppe mit Hühnerfleisch die richtige Wahl.
Zutaten:
Die verwendeten Zutaten sollten biologischer Herkunft sein.
- 1 Suppenhuhn oder Teile des Huhns (mit Innereien) oder ein Stück Rindfleisch mit Knochen (Leber usw.)
- 2-3 große Karotten, 1 Sellerieknolle, 1-3 Petersilienwurzel, 2 Pastinaken, 1 Zuccini, 1 Kohlrabi, ½ Stangensellerie
– als Basis Gemüsesorten
– je nach Jahreszeit können natürlich auch andere verwendet werden - 1 Stk Wakamealge, eine Prise Salz, Curcuma, Suppenkräuter sowie Kraftsuppenkräuter aus der TCM
Zubereitung:
Alle Zutaten kurz in Olivenöl anrösten und mit 4l Wasser mind. 4 Std. kochen lassen. Danach abseihen und in Glasflaschen abfüllen. Hält eine Woche im Kühlschrank. Frische Kräuter am Ende der Kochzeit oder aber erst bei Verzehr beifügen.
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Wir wünschen gutes Gelingen und viel Freude bei der Zubereitung
Margit Reisenhofer
TCM – Apotheke zum Weinberg