Zur Zubereitung einer Kraftsuppe sollte geklärt werden, ob es primär das Ziel ist, die Energie des Körpers zu stärken, mit Symptomen wie Erkältungsanfälligkeit, Müdigkeit. Abgeschlagenheit, dann sollte die Kraftsuppe mit Rindfleisch gekocht werden.
Oder aber ist es gewünscht, das Blut, die Essenz nach einer Erkrankung oder Geburt wieder- aufzubauen, dann wird Hühnerfleisch für die Suppe gebraucht.
Zutaten:
All diese sollten aus biologischer Qualität sein:
1 Suppenhuhn od. Teile des Huhns (mit Innereien) oder ein Stück Rindfleisch mit Knochen (Leber usw.)
2-3 große Karotten, 1 Selleriknolle, 1-3 Petersilienwurzel, 2 Pastinaken, 1 Zuccini, 1 Kohlrabi, ½ Stangenselleri (diese Gemüsesorten als Basis, jahreszeitlich angepasst können auch andere verwendet werden)
1 Stk Wakamealge, Prise Salz, Curcuma , Suppenkräuter sowie Kraftsuppenkräuter aus der TCM
Zubereitung:
Alle Zutaten kurz in Olivenöl anrösten und mit 4l Wasser mind. 4 Std. kochen lassen. Abseihen und in Glasflaschen abfüllen. Hält eine Woche im Kühlschrank. Frische Kräuter am Ende der Kochzeit oder aber erst bei Verzehr beifügen. Kraftsuppenkräuter und Buch sind jederzeit in unserer Apotheke lagernd und erhältlich.
Gutes Gelingen und viel Freude bei der Zubereitung
Margit Reisenhofer TCM-Team der Aptheke zum Weinberg